Сборные железобетонные конструкции

Сборные железобетонные конструкции и изделия – это основной вид конструкций и изделий, применяемых в различных отраслях строительства: жилищно-гражданском, промышленном, сельскохозяйственном и других. Сборные конструкции имеют существенные преимущества перед монолитными, они создают широкие возможности для индустриализации строительства: применение крупноразмерных железобетонных элементов позволяет основную часть работ по возведению зданий и сооружений перенести со строительной площадки на завод с высокоорганизованным технологическим процессом производства. Это значительно сокращает сроки строительства, обеспечивает более высокое качество изделий при наименьшей их стоимости и затратах труда; использование сборных железобетонных конструкций позволяет широко применять новые эффективные материалы (лёгкие и ячеистые бетоны, пластмассы и др.), уменьшает расход лесоматериалов и стали, необходимых в др. отраслях народного хозяйства.

Тавровые плиты

Наша организация поставила задачу разработать технологию сборно монолитного соединения и создать оборудование для её реализации. За основу была взята технология филигранных плит перекрытия. Эта широко применяемая на Западе технология сборного монолита соединяет в себе главные преимущества полносборного и монолитного домостроения.

Тавровые плиты состоят из монолитной железобетонной плиты, толщиной от четырех до десяти сантиметров, с основным армированием каркаса в виде пространственных ферм и дополнительным армированием в зависимости от конструктивных особенностей каждого конкретного элемента. Ширина плиты имеет постоянный размер, а длина определяется ее местоположением. Такая плита может быть использована как в горизонтальных конструкциях (перекрытия, балки, площадки и т.п.), так и для выполнения вертикальных элементов (стены, перегородки, фундаменты, шахты лифтов и др.).

Данная технология позволяет при производстве стеновых панелей наружную плиту делать из высококачественных бетонов, а внутреннюю – из простых. Это позволяет повысить защиту панели от внешних атмосферных воздействий, но при этом себестоимостью возрастает не намного. Наполнение пазухов панели (между двумя плитами) возможно как бетоном (в случае если это фундамент), так и утеплителем.

Стеновая панель

Точность геометрических размеров опалубки задает точность монтажа здания. От исполнителей не требуется никаких специальных навыков, нужна только аккуратность.

Не требуется наружная отделка 100%, для внутренних работ (по желанию) — только финишные покрытия.

Внешний вид потолка

Внешний вид потолка и стен

Монтаж потолочных плит

Монтаж потолочных плит

Смонтированные плиты перекрытия

Производство экологически чистое, высокорентабельное, для выпуска около 100 кв.м. изделий в смену достаточно 2-3 человек персонала.

Преимущества технологии тавровых плит:

  • индивидуальность проектирования;
  • скорость мантажа — что существенно сокращает сроки возведения дома;
  • трудоемкость работ на объекте — с применением новой опалубки снижается на 50-80 процентов;
  • транспортировка плит– осуществляется горизонтальными штабелями, на платформе любого автотранспорта. За одну поездку можно перевозить до 130 квадратных метров плит;
  • наличие закладных деталей (для инженерных систем) – изготавливаются в заводских условиях;
  • конструкция каркаса здания может иметь различные варианты: стальной, сборный железобетонный, монолитный железобетонный или сборно-монолитный;
  • плиты изготавливаются на столе по беспропарочной технологии с добавлением в бетон ускорителей и пластификаторов – что позволяет получить чистоту (ровность) поверхности;

Все это позволяет с экономить инвестиционные средства и обеспечить их быстрый оборот, что повышает коммерческую привлекательность жилья.

Транспортировка плит